10種數位營銷的常見錯誤

搞社交媒體營銷,錢投放了,時間付出了,不過營銷活動效果偶爾不似預期,就連經驗豐富的digital marketer也難逃慘況。ClubXocial營銷顧問結集過去所接觸的客戶,總結出10個令你可以避免的數位營銷錯誤。

1 營銷活動欠缺明確目標

Digital marketer常犯的最大錯誤之一,是在開始營銷活動之前沒有確立清晰的目標。要跟蹤數位營銷活動的成效,有必要確定銷售額、表單填寫、通話和註冊等目標,並要為這些目標建立適當的分析跟蹤機制。要是欠缺可衡量的目標,就很難從產品/服務銷售額、客戶情緒或互動等方面,衡量營銷活動的投資回報率或淨收益。

2 沒有針對合適的受眾

即使品牌商製作了出色的內容,但如果沒有在合適的時候向合適的受眾推銷宣傳,就會錯過大好機會。

不同的內容是做給不同的人看的,內容和受眾一定要對上號。內容的受眾不一定是你的直接客戶,也可以是一些內容的二次傳播者,他們除了可以間接幫你找到客戶之外,還可以大幅度的提升你的企業的影響力。

這個階段,更像是人口普查,為了盡可能的細化,建議充分利用Pixels Tracking和Cookies來吸引之前到訪過你網站或/及加入電子郵件列表的目標受眾。有條件的話,做做客戶訪談也是不錯的需求調研渠道。有了這些,你就有一些線索,找出這些目標群體,特別是興趣愛好和生活習慣。只有真正搞清楚這些,我們才能做得好內容。

3 沒有奉行以客戶為中心的理念

以客為中心對營銷在招攬、轉換、吸引和留住客戶方面,尤為重要。要是企業組織遲遲沒有奉行以客戶為中心的理念,就會落在後面。借助個性化、定位、客戶旅程分析(journey mapping)和數據分析,品牌商能夠提供訂制的品牌體驗,為客戶提供價值,並吸引他們不斷購買更多的產品。

4 忽視移動端

移動通訊設備成為消費者使用的主要數位平台,有鑑於此,確保移動營銷策略落實到位很重要。

先考慮你的用戶已經在移動端如何與你進行互動,如何更好地改善這種體驗。要是還沒有制定移動營銷策略,考慮應用程序是不是你向客戶傳達營銷信息的一個好平台,然後提供及時的、相關的、有意義的內容,從而促進你與客戶的關係。

此外,確保你的網站與所有移動設備兼容,然後確保銷售和特惠活動適應移動網站。

5 沒有人情味(或錯誤)的個性化

錯誤的可以包括目標受眾/客戶的名字、性別、喜好等。品牌商就個性化方面沒有做好的促銷活動,例如為家裏女性成員購買禮物時,受到男性商品營銷的狂轟濫炸。如果使用洞察技術,便可避免這種況,這種技術讓營銷人員容易地確定合適的產品和促銷活動,以吸引客戶下一次購買。

6 社交媒體方面缺少互動

許多營銷人員忘了一點,就是社交媒體最根本的作用是為品牌和客戶提供對話和互動的空間,而不是簡單的廣播。積極回應你的客戶群、回答問題、交流想法,這將幫助你建立密切的關係,從長遠來看這會給業務帶來積極影響。

7 不進行A/B 測試或對比測試

使用A/B 測試,有效提高電子郵件的效果。比如說,將同一封電子郵件分發給測試小組,但使用兩個不同的標題欄。發送實際的電子郵件時,使用效果最好的那個標題欄。基於實際數據而不是你的直覺來做出決定。

8 買「粉絲」

許多品牌商常常以為吸引大量擁有你社交媒體帳戶的關注者和粉絲,這讓你看起來很有聲望、大受歡迎、深得人心。然而,人們對社交媒體玩得越來越精明。他們現在能夠辨別你是否買「粉絲」。如果被他們發現,變相自揭:你不靠譜。

9 在社交媒禮發送自動私信(Direct Mailer)

在數位營銷界,沒有什麼比Twitter上的自動私信更令人反感。自動私信缺乏人情性、很煩人,讓人不得不立即「取消關注」。然而,這又是一種比較常見的做法,ClubXocial對在線營銷人員的建議是,別這麼做。

10 不評估結果

要確保數位營銷活動上所投資的金錢和精力物有所值,使用分析工具來評估結果是必須的。有了分析結果後,你就可更新營銷策略,竭力改善。假若品牌商沒有跟蹤了解營銷和廣告方面的工作,永遠不會知道自己的策略是否奏效。

  • Share: